採彩 saisai 農家持ち寄り市場

採彩ニュース

大寒の卵?と小松菜?

1月20日(木)は二十四節気の「大寒」です⛄️

寒の入りから立春までのちょうど真ん中の日で、最も寒い日のことを指します。

大寒の卵を食べると良いとされています。?

なぜでしょう?

冬は、ニワトリが寒さを乗り越えようとエサを沢山食べ、栄養を蓄えます。なので、この時期に産んだ卵には栄養が豊富だと言われています。

また、夏場よりも水を飲む量も少なくなり、味も濃く感じるようです。

そして、風水の点からも金運がアップするともいわれています??✨

 

実は小松菜は冬が旬の野菜です。?

寒さの中で凍らないように、小松菜自体が成分濃度を上げて育つので、栄養たっぷりです。

小松菜はβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。

さらに骨を丈夫にするカルシウムやビタミンK、鉄分も含まれています。??

野菜炒めや、味噌汁や鍋の具材に旬の野菜を取り入れて、寒さを乗り切りましょう!?✨