採彩ニュース
今、キャベツが熱い?
❄️雪下キャベツが旬です✨
寒さに当たったり、雪の下になったりしたキャベツは、自分が凍らないように糖分を溜めて甘くなります。
寒さに当たったキャベツは、外側の葉っぱが紫色に変わる場合もあります。
つまり、ちょい紫色のキャベツは甘い!という証拠✨
ちなみに、葉っぱの紫色は、ポリフェノールの一種の「アントシアニン」という色素です。
アントシアニンも摂れて一石二鳥かも?!
雪下キャベツは肉厚なので、千切りにしても存在感抜群です!
ポトフや鍋物、汁物にしても甘さが増して美味しいです?
寒さの中で頑張って大きくなったキャベツたち、美味しく召し上がってください?
曽野木・山田昭平さん、カガヤキ農園さん、白根・田中隆市さん、が出荷してくれています?